Betta Picta, Inilah Penjelasan Lengkapnya

Betta Picta, penjualcupang.com | Ikan cupang nama latinnya adalah Betta sp dan ikan cupang ini merupakan ikan air tawar yang habitatnya dari beberapa negara di Asia Tenggara seperti misalnya Indonesia, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, dan Vietnam.

Ikan cupang adalah jenis ikan hias air tawar paling populer, para penghobi ikan cupang membagi ikan cupang ini menjadi 3 jenis, yakni ikan cupang hias, ikan cupang aduan, dan cupang alam atau liar.

Ikan cupang hias sendiri ada banyak jenisnya seperti misalnya ikan cupang halfmoon, ikan cupang crowntail (ekor mahkota) atau ikan cupang serit, ikan cupang double tail (ekor ganda), ikan cupang plakat halfmoon, dan ikan cupang giant.

Sedangkan jenis ikan cupang aduan pada umumnya dari jenis Betta smaragdina (Emerald Betta), Betta imbelis (Slugger’s Betta) dan Betta splendens (Siamese Fighting Fish).

Untuk jenis ikan cupang alam sangat banyak, dan cupang alam atau liar ini terbagi lagi menjadi 2 jenis, yang pertama ( mouth breeder ) yaitu ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut, seperti misalnya :

 

Gambar ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut
Gambar ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut By thedigitalfishroom.com

 

Betta pugnax (Forest Betta), Betta taeniata (Banned Betta), Betta macrostoma (Bruney Beauty), Betta unimaculata (Golden Slender), Betta picta (painted Betta), Betta anabantoides (Pearly Betta), Betta edithae (Betta Brederi), Betta foerschi (Purple Saphire Betta).

Sedangkan yang ke 2 dari jenis ikan cupang alam adalah ikan cupang yang membangun sarangnya dengan busa (bubble nest), seperti misalnya :

 

Gambar ikan cupang yang membangun sarangnya dengan busa
Gambar ikan cupang yang membangun sarangnya dengan busa By thesprucepets.com

 

Betta akarensis (Sarawak Betta), Betta coccina (Clorat’s Betta), Betta bellica (Standard’s Betta), Betta tesyae (Peaceful Betta), Betta smaragdina (Emerald Betta), Betta imbelis (Slugger’s Betta), Betta splendens (Siamese Fighting Fish), Betta albimarginata, Betta channoides, Betta balunga, Betta breviobesus, Betta enisae.

Pada kesempatan kali ini penjualcupang.com akan membahas salah satu jenis cupang alam, yakni betta picta secara lengkap.

 

Klasifikasi Ikan Cupang Betta Picta

 

Picta
Gambar Betta Picta By penjualcupang.com

 

Kerajaan Animalia
Divisi Chordata
Kelas Actinopterygii
Memesan Anabantiformes
Keluarga Osphronemidae
Marga Betta
Jenis B. picta
Nama binomial Betta picta ( Valenciennes , 1846)

 

Habitat Dan Ciri-Ciri Ikan Cupang Alam Betta Picta

 

Gambar Picta Habitat
Gambar Peta Betta Picta Habitat By iucnredlist.org

 

Ikan cupang alam B picta adalah spesies ikan gurami endemik di Indonesia di mana ikan cupang ini hidup pada perairan yang relatif sejuk, yakni antara 22‒25 ° C (72 °75 ° F) seperti aliran dataran tinggi di Jawa dan Sumatra.

Pada tahun 1967, D. S. Johnson melaporkan spesies ikan cupang alam ini umumnya hidup di perairan hitam di selatan Malaya.

B.picta mencapai panjang keseluruhan 6 cm (2,4 in) di alam liar, akan tetapi jika dipenangkaran standarnya 40 – 50 mm panjangnya.

 

Betta Habitat

 

Ikan betta picta jawa dan sumatra ini dalam bahasa inggris disebut dengan Spotted betta. Banyak juga yang menyebutnya betta picta sawah, cupang jawa dan ikan cupang bintik oleh sebagian hobiis ikan cupang.

Tidak seperti jenis ikan cupang hias, ikan cupang alam yang satu ini tidak begitu populer dikalangan para penghobi ikan cupang dalam negri maupun luar negri.

Alasanya karena warna ikan picta ini tidak menarik, terlebih ketika jenis ikan cupang ini sering bersembunyi di balik batu hias atau tanaman air aquarium.

IUCN memetapkan status ikan cupang alam dari Jawa dan Sumatra ini sebagai Least Concern.

 

Betta Picta Breeding ( Cara Berkembang Biak )

 

Gambar cara mengawinkan ikan cupang alam
Gambar Betta Picta Breeding

 

Seperti dijelaskan di atas bahwasanya dalam cara berkembang biak ikan cupang ini terbagi menjadi 2, yakni ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut dan ikan cupang yang mengerami telurnya dengan membangun sarang busa.

Nah ikan cupang picta ini termasuk dari kategori yang mengerami telurnya di dalam mulut. Cara ini lebih aman untuk anak-anak mereka dari predator.

Cara ikan picta ini kawin sama dengan ikan betta lainya, yakni ikan betina dipeluk oleh ikan jantan dan jantan akan menangkap telur-telur yang dikeluarkan betina dan menyimpanya di mulutnya.

Sedangkan untuk mengerami telur hingga menetas diperlukan waktu sekitar 9-12 hari, setelah itu ikan cupang jantan akan mulai melepaskan burayak agar berenang bebas.

Sama juga dengan jenis ikan cupang hias, ikan cupang alam picta ini juga mudah dipelihara dan dibudidayakan, akan tetapi ikan cupang picta jantan yang stres saat mengerami telur bisa memakan ataupun mengeluarkan telur dan akhirnya tidak menatas.

Untuk itu jika menginginkan untuk ternak ikan cupang alam ini buatlah senyaman mungkin ikan jantan agar tidak stres saat mengrami telur-telur.

 

Harga Betta Picta

 

Harga ikan cupang alam

 

Harga ikan cupang alam pada umumnya sedikit lebih murah ketimbang ikan cupang hias, kecuali jenis ikan cupang alam tertentu yang masih menarik perhatian penghobi, seperti Betta channoides misalnya.

Meski begitu, harga betta picta ini juga lumayan karena anak SD tidak mungkin bisa untuk membelinya. Jika kamu tertarik dan ingin membelinya silahkan ikuti link ini : bukalapak.com

 

Cara Merawat wild betta picta

 

Gambar aksesoris aquarium
Gambar Betta picta sering bersembunyi di balik batu hias atau tanaman air aquarium

 

Untuk merawat ikan cupang liar picta ini dibutuhkan akuarium dengan ukuran 60 x 30 cm dan ikan ini memerlukan suhu : 22 – 28 ° C, pH : 5,5 – 7,5 dan Kekerasan : 18 – 90 ppm.

Kebanyakan para penghobi ikan cupang merawat ikan mereka aquarium dibiarkan kosong tanpa adanya dekorasi demi kemudahan perawatan.

Akan tetapi, jika kamu termasuk orang yang suka dengan dekorasi maka bisa menambhakan tanaman air yang dapat bertahan hidup dalam kondisi pencahayaan agak redup seperti misalnya : Microsorum , Taxiphyllum atau Cryptocoryne spp.

Selain lampu redup karena habitat cupang alam picta ini di lingkungan blackwater maka penambahan daun ketapang juga sangat dianjurkan.

Leave a Comment